Beschluss: ungeändert beschlossen

Abstimmung: Ja: 23, Nein: 0, Enthaltungen: 0

Beschluss:

 

Dem Kreisausschuss wird empfohlen, dem Kreistag folgenden Beschlussvorschlag zu unterbreiten:

 

Der Einrichtung des Bildungsganges „Fachkraft Küche" (2-jährig) zum Schuljahr 2022/23 am Oswald-von-Nell-Breuning-Berufskolleg des Kreises Coesfeld in Coesfeld wird zugestimmt.

 


Vors. Schäpers begrüßt in Zeiten des Fachkräftemangels den Antrag auf Einrichtung des neuen Bildungsgangs und bittet Herrn Studiendirektor Nee, stellv. Schulleiter des Oswald-von-Nell-Breuning-Berufskollegs, um Erläuterungen.

StD Nee unterstreicht die positiven Aspekte, die der Bildungsgang –im Vergleich zur Ausbildung zum Koch/ zur Köchin – mit seinem theorienreduzierten Lerninhalt bietet. Er ermögliche das Bildungsangebot in zwei Richtungen:

Zum einen könne die Ausbildung erweitert und ein Abschluss zum Koch/ zur Köchin angeschlossen werden, zum anderen können Koch-Auszubildende, die ihre Abschlussprüfung nicht schaffen, unter bestimmten Voraussetzungen den Abschluss als Fachkraft Küche erhalten.

Diese Durchlässigkeit sei ein großer Vorteil.

 

Laut KtAbg. Lütkecosmann könne man den Antrag nur unterstützen und fragt nach den Unterschieden zur Ausbildung zum Koch. StD Nee erläutert, dass der Unterricht mit weniger Stunden, also einer Abstufung in der Theorie, erfolge und sich damit insbesondere an Jugendliche richte, deren Stärken eher im Praktischen liegen. Vergleichbar der ebenfalls am Oswald-von-Nell-Breuning-Berufskolleg angebotenen Ausbildung als Verkäufer/in bzw. als Kaufmann/Kauffrau im Einzelhandel kann die Ausbildung nach den zwei Jahren problemlos (mit Einverständnis des Betriebes) erweitert und ein Abschluss zum Koch/zur Köchin angeschlossen werden.  Die Unterrichtszeiten seien gleich.

 

Sodann lässt Vors. Schäpers über den Beschlussvorschlag abstimmen.


Abstimmungsergebnis:

 

Ja:

23

Nein:

0

Enthaltung:

0