Beschluss: Kenntnis genommen

Ausschussvorsitzender Dr. Gochermann ruft den Top 2 auf und erteilt hierzu Herrn Dr. Grüner das Wort. Der Geschäftsführer der Wirtschaftsförderung Kreis Coesfeld GmbH informiert über den aktuellen Sachstand zum Kompetenz-Netzwerk Zukunftssicherung im Kreis Coesfeld und zu den Aktivitäten des Vereins „Netzwerk Münsterland Qualität“.

 

Kompetenz-Netzwerk Zukunftssicherung im Kreis Coesfeld

Dr. Grüner berichtet, dass die Leistungen des „Kompetenznetzwerkes Zukunftssicherung im Kreis Coesfeld“ zunehmend in Anspruch genommen werden. Ausgelöst durch die allgemeine Wirtschaftskrise wird die Beratung zur Liquiditätssicherung, Ertragsstärkung und Beschäftigungssicherung vermehrt angenommen. Um das Kompetenznetzwerk entsprechend publik zu machen, wurde ein Flyer (siehe Anlage) aufgelegt, der durch die Kooperationspartner des Netzwerkes vertrieben wird.

 

 

Netzwerk Münsterland Qualität

Ein neues Siegel soll auf die gesicherte Herkunft der Produkte aus dem Münsterland hinweisen. Für die Vergabe dieses Siegels hat der Verein „Netzwerk Münsterland Qualität e. V." feste Kriterien zur Bestimmung des Warenursprungs definiert.

So darf ein Lebensmittel mit dem Siegel ausgezeichnet werden, wenn es, einschließlich aller Zutaten und Vorprodukte, nachweislich im Münsterland erzeugt worden ist. Ist ein Produkt nicht vollständig in dieser Region hergestellt, wird der Warenursprung durch die letzte wesentliche Verarbeitung oder Bearbeitung im Sinne der von der Weltzollorganisation WCO vorgegebenen Definition bestimmt. So kann eine Veredlung einer Rohware, wie beispielsweise das Rösten von Kaffee, im Prinzip zum Tragen des Siegels berechtigen. „Die Verwendung des Siegels steht allen produzierenden Unternehmen der Ernährungswirtschaft im Münsterland sowie Handelsmarken, die es für Produkte aus münsterländischer Herstellung nutzen wollen, offen.  Ob das Siegel geführt wird, wenn die Kriterien erfüllt sind, liegt in der Entscheidung des jeweiligen Unternehmens. Als Münsterland gelten die vier Kreise Borken, Coesfeld, Steinfurt und Warendorf sowie die Stadt Münster.

Um die Nachhaltigkeit des Projektes zu sichern, erfolgt die Durchführung ohne entsprechende Fördergelder und ohne die Gestellung von Personal.

Auf Nachfragen von verschiedenen Ausschussmitgliedern erklärt Herr Dr. Grüner, dass es sich bei dem Siegel zunächst um ein reines Herkunftssiegel handelt. Hinsichtlich der Qualität eines Produktes sei demnächst ein „Qualitätssiegel NRW“ vorgesehen. Das Konzept ist offen und auf Langfristigkeit angelegt. Der Verein zählt momentan 15 Mitglieder, wobei das Interesse für das Siegel weniger bei Großkonzernen sondern mehr bei den mittelständischen Unternehmen angesiedelt ist.